Implementación de la selección de personal por competencias y su impacto en el desempeño laboral - Averos Masqui, Sandra María (2015)
Trabajo de investigación sobre Psicología Industrial, específicamente sobre impacto de los nuevos modelos de gestión administrativa y manejo del talento humano. El objetivo fundamental fue determinar y analizar si la implementación de la selección de personal por competencias en la Textil Cooperativa 14 de marzo, Influye en el desempeño laboral de sus colaboradores. Se fundamenta teóricamente con Alles, para esta autora el talento organizativo se alcanza por medio de: seleccionar a los empleados con las capacidades idóneas para los puestos de trabajo. Tratado en dos capítulos: Selección de personal por competencias y desempeño laboral. Investigación de tipo descriptiva, correlacional con un enfoque mixto y diseño no experimental, además con método inductivo deductivo y científico, Aplicada en lUla población total de 86 colaboradores de la Textil Cooperativa 14 de marzo. La conclusión principal se refiere a que los resultados del rendimiento fluctuaron entre indicadores satisfactorios y regulares del desempeño laboral demostrando la utilización de tener talento humano con las competencias adecuadas para los puestos de trabajo. Se recomienda capacitar a los empleados que presentan lUl desempeño laboral regular e insatisfactorio, creando ciertas habilidades en ellos, que inicialmente se ajusten a los requerimientos que demandan los puestos de trabajo