Levantamiento, diseño y caracterización de procesos para el Gobierno Autónomo Descentralizado Intercultural y Plurinacional de Cayambe; al proceso secretaría general y de concejo. - Colimba Chachalo, Evelyn Johanna (2017)
Las empresas públicas y privadas requieren fortalecer, desarrollar competencias, aptitudes, actitudes de los empleados para garantizar un servicio de calidad hacia los clientes y/o usuarios. Desde este enfoque, se busca fortalecer que los servicios prestados en el Gobierno Autónomo Descentralizado Intercultural y Plurinacional del Municipio de Cayambe, sean eficiente y productivos. Al visitar las instalaciones se evidenció malestar e inconformidad de los usuarios que se dan cita a gestionar trámites en la institución. Por ejemplo, deben ubicarse en largas columnas de personas y esperar horas para resolver asuntos tributarios, legales, solicitudes para obras. A eso deben sumar funcionarios pasivos para atender al usuario. La administración pública es calificada, posicionada por garantizar eficiencia, respeto, facilidades para resolver problemas y cumplir con los objetivos institucionales. Por esta razón, se propone levantar, diseñar y caracterizar los procesos para formar, desarrollar y evaluar las competencias, productividad del personal. La técnica que se aplicó en la metodología fue la entrevista, que ayudó a justificar; la deficiencia en la distribución de carga laboral, incumplimiento de acuerdos, compromisos, carencia de indicadores de gestión y desabastecimiento de útiles de oficina. Para mejorar estas debilidades se levantó información de los procesos, definir la cadena de valor, mapa, catálogo, caracterización de los procesos incluyendo una línea de investigación.