El arquetipo y la despersonalización de la mujer durante el periodo republicano en la Literatura Ecuatoriana - Espinosa Andrade, Wendy Samanta (2019)
El presente trabajo, pretende analizar a la figura femenina a través de su contextualización histórica y las consideraciones sociales que establecieron el arquetipo y las estratificaciones de género, durante el periodo Republicano. La producción literaria que se encuentra durante este periodo, plantea dos figuras icónicas, una primera, en la poesía, con Dolores Veintimila y en la narrativa de Miguel Riofrío, con la hoy reconocida, como la primera novela ecuatoriana: La Emancipada. Se toma en cuenta este referente, para construir el ideario de la mujer en miras del mandato religioso y el modelo patriarcal, instaurados de manera contundente en la época. Por otra parte, sería desatinado analizar la obra literaria, deslindada de las construcciones históricas, por lo que se utilizará fuentes bibliográficas para evaluar los arquetipos que configuraron la Republica y de alguna forma son los cimientos, que por arbitrariedad se repiten hasta la actualidad.