Caracterización morfológica y molecular de Colletotrichum spp., en tomate de árbol (Solanum betaceum) en la sierra ecuatoriana. - Lalangui Bustamante, Karina Pilar (2015)
La antracnosis causada por Colletotrichum spp., es una de las enfermedades que más afecta la producción del tomate de árbol (Solanum betaceum) en Ecuador. El objetivo de esta investigación fue caracterizar morfológica y molecularmente a Colletotrichum spp., aislado a partir de frutos de tomate de árbol afectados con antracnosis. Los resultados indicaron que, la forma de la colonia, el largo y ancho de las conidias y apresorios estuvieron dentro de los rangos reportados para la especie Colletotrichum tamarilloi, dentro del complejo C. acutatum. Por otro lado, con el análisis filogenético basado en las secuencias de los genes β-tubulina-2, actina y GAPDH, se confirmó la identidad 16 de los 20 aislados como C. tamarilloi. Esta es la primera investigación que determina a C. tamarilloi como agente causal de la antracnosis en el tomate de árbol en Ecuador, por lo que estos hallazgos proveen información base para nuevos estudios relacionados con resistencia a fungicidas y descripción de posibles nuevas especies patogénicas.