Nivel de ansiedad mediante el uso de valeriana, melissa officinalis passiflora mollissima, (valeriana, toronjil, pasiflora), versus placebo en cirugia de terceros molares en la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador, periodo 2015 - Méndez Chauca, Patricia Lilian (2016)
La extracción quirúrgica de los terceros molares o cualquier otro procedimiento odontológico incrementa el grado de ansiedad de los pacientes a la hora de realizarlos, es por eso que este trabajo de investigación se planteó como objetivo general, comparar el nivel de ansiedad de los pacientes que serán sometidos a intervención quirúrgica de terceros molares en el quirófano de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador, mediante la administración de Valeriana, Melissa Officinalis y Passiflora Mollissima (valeriana-toronjil-pasiflora), versus la administración de placebo, durante el periodo 2015. Se realizó un estudio de tipo experimental, longitudinal, in vivo, descriptivo, aleatorio, y prospectivo, en 54 pacientes, divididos en 3 grupos de 18 personas, de los cuales al grupo 1, se administró dos comprimidos a base de (Valeriana-Toronjil-Pasiflora), la primera dosis se tomó a las 8:00 de la noche del día anterior de la cirugía y la segunda dosis, 2 hora antes en el día de la intervención quirúrgica , en el grupo 2 (Placebo), se procedió de la misma manera a la descrita para el grupo 1, con la administración de dos comprimidos de placebo y el grupo 3 (Control), el cual no recibió ninguna medicación. El control de signos vitales (Tensión arterial. Pulso, Saturación de oxigeno) se realizó en tres momentos diferentes, antes (1 día antes), durante (20 minutos antes de la intervención quirúrgica), y después (7 días después) del procedimiento quirúrgico, además se aplicó la Escala de Ansiedad de Corah para identificar el grado de Ansiedad, en los mismos momentos descritos anteriormente. Siendo los resultados con la administración de los comprimidos a base de (Valeriana-Toronjil-Pasiflora), para el grupo 1, quienes en la fase II, presentaron los niveles más bajos de ansiedad, mientras que los valores más altos fueron en la fase I y III, sin tener el mismo resultado para los pacientes del grupo 2 (Placebo) y grupo 3 (Control), en donde los niveles de ansiedad fueron constantes en las tres fases de estudio. Por lo tanto se concluye que la (Valeriana-Toronjil-Pasiflora), puede ser utilizada para el control de la ansiedad. Con respecto a la ansiedad y su relación con la edad se pudo determinar que el grupo comprendido entre 26-35 años se presentaron más ansiosos, de igual forma la relación con el género se demostró que las mujeres se presentan con niveles de ansiedad mayores a la de los hombres. El número de piezas a extraerse no está relacionado con el nivel de ansiedad que puedan presentar los pacientes