Bioplástico y reciclaje enfocado en la conservación del medio ambiente en la Educación Básica Superior. Estudio en Instituciones Educativas del Distrito Metropolitano de Quito, 2022 -2023. - León Llumiquinga, Alan Nicolai (2022)
La investigación tiene como objetivo analizar la gestión del bioplástico y reciclaje enfocándose en la conservación del medio ambiente de diferentes Instituciones Educativas Particulares del Distrito Metropolitano de Quito. Para el cuidado y conservación de la madre naturaleza, el bioplástico y reciclaje son los principales componentes de cambio en el medio ambiente; sin embargo, la deficiente información sobre las problemáticas ambientales que produce la negligencia de hábitos frente a los desechos de cada persona, la carencia de educación ambiental en las instituciones educativas, la ausencia de estrategias que ayuden a la conservación del medio ambiente, hace que los seres humanos adquieran un desinterés por proteger la biodiversidad, los recursos naturales y el medio que los rodea. La metodología de esta investigación es de enfoque socioeducativo; paradigma cuali -cuantitativo, de tipo bibliográfico, descriptivo, correlacional y de campo. Para la aplicación de la técnica encuesta y entrevista se trabajó con una población de 286 estudiantes de Educación General Básica Superior, dos docentes del área de Ciencias Naturales por cada institución y un experto en el tema. De los resultados obtenidos a partir del análisis e interpretación, se determinó un nivel de conocimiento bajo sobre el bioplástico y un conocimiento básico en cuanto al reciclaje, de modo que, se diseñó una guía pedagógica sobre la importancia y elaboración de bioplástico, asimismo, se preparó diferentes talleres para poner en práctica las siete erres del reciclaje con el fin de sensibilizar a la comunidad educativa, aportando en el cuidado y conservación del medio ambiente y con ello se pueda minimizar el impacto ambiental.