La gamificación en el proceso de enseñanza-aprendizaje de distribuciones de probabilidad discreta en segundo año de Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa “Juan Montalvo” del Distrito Mejía-Rumiñahui en el año lectivo 2021-2022 - Fernández Anrango, Christian Mauricio (2022)
La gamificación es el elemento que mantiene a los participantes conectados a un juego; la dinámica, fases, estrategias, recompensas y sanciones motivan el interés por lograr las mejores puntuaciones a lo largo de todo el proceso del juego, convirtiéndose en una estrategia interesante que se podría aplicar en el ámbito educativo. El presente trabajo de titulación tiene como objetivo determinar la incidencia significativa de la estrategia gamificación en el proceso de enseñanza-aprendizaje en el área de Matemática, con el tema distribución de probabilidad discreta en el segundo año de Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa “Juan Montalvo” del Distrito Mejía-Rumiñahui en el año lectivo 2021-2022. La metodología de investigación tiene un enfoque cuantitativo de tipo cuasiexperimental. El resultado luego de que intervinieron dos grupos de 36 estudiantes, uno denominado experimental al cual se aplicó la estrategia de la gamificación y otro denominado control con el cual se trabajó de forma tradicional, luego de un proceso de evaluación mediante pruebas de base estructurada, el grupo experimental tuvo mejor rendimiento que el grupo de control. Así al aplicar la prueba de hipótesis de dos muestras, se concluye que el uso de la gamificación incide significativamente en el proceso de enseñanza-aprendizaje de distribuciones de probabilidad discreta en segundo año de Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa “Juan Montalvo” del Distrito Mejía-Rumiñahui