Comunicación y memoria oral: Valorización contemporánea en la última década (2013- 2023) de leyendas y cultura Andina en la provincia de Imbabura, pueblo de Cotacachi. - León Rosero, Katherine Sofía (2024)
El propósito de esta investigación es analizar la perdida de la memoria oral por medio de la sistematización de conceptos que se relacionan con la cultura, lenguaje, oralidad y comunicación. En Latinoamérica existe una desvalorización del idioma Kichwa, el encargado de transportar todo el conocimiento de la cultura andina. Esto se logra gracias a una investigación de campo que se realizó en cuarto semestre, por esta razón se tiene una recopilación de leyendas y un folleto que contiene información de la cultura de Cotacachi, la ciudad de estudio. De igual manera, se realizó un trabajo de monitoreo de medios para comprender la importancia de la cultura andina en nuestro país, se recopilaron noticias de las tres fiestas más importantes sobre la agricultura que son: Pawkar Rayimi, Inti Raymi y Kolla Rayimi a lo largo de 10 años (2013-2023) en el diario digital El Comercio. Se concluye, tras el desglosamiento de cada uno de los términos más significativos en el estudio de la comunicación que ninguna cultura se estanca en el pasado, sino que evoluciona y con ella toda su comunidad.