Análisis de los cambios estilísticos en la representación escultórica de la anatomía humana en el arte ecuatoriano del siglo XX - Chamorro Pareja, Renzo Santiago (2019)
El presente trabajo es un análisis compilatorio de la escultura figurativa ecuatoriana de la figura humana durante el siglo XX. El enfoque principal es resaltar los principales momentos y antecedentes escultóricos a partir de 1904, inicios de la Escuela de Bellas Artes de Quito, hasta llegar a la última década del siglo XX, y sus propuestas escultóricas figurativas. Para lo cual, se analizará al artista italiano Luigi Casadio, quien fue el principal gestor para una gran generación de escultores en el Ecuador. Así como también, se analizarán varias esculturas figurativas de varios maestros escultores nacionales y extranjeros en los cuatro principales momentos escultóricos en el Ecuador dentro del período mencionado.