Optimización del uso del gas asociado para generación de energía en el campo singue-bloque 53 operado por la compañía Gente Oil Ecuador pte. ltd. año 2015 - Álvarez González, Bryan José (2015)
Este proyecto está enfocado en la utilización del gas asociado que se produce en el campo Singue como fuente de energía eléctrica, con ello se obtendrá beneficio económico para la empresa al reemplazar el sistema de generación eléctrica a diesel por el de gas asociado y también reducir los daños medioambientales que produce el gas al ser quemado. Además se hace referencia al proyecto denominada OGE&EE (Optimización de Generación Eléctrica y Eficiencia Energética) en el cual se toma en cuenta el tema de los “bonos de carbono”, que son bonificaciones hacia los responsables de la reducción de emisiones de dióxido de carbono. En el proyecto se utiliza un sistema complementario a la generación eléctrica con gas asociado el cual es el sistema de CCS (captura y almacenamiento de CO2). El sistema CCS tiene como finalidad la reducción de las emisiones de CO2, que son las principales causantes del efecto invernadero, esto se lleva a cabo a través de la captura de CO2 con distintos métodos de separación de gases, para posteriormente almacenarlo debajo de la tierra ya sea en formaciones depletadas de hidrocarburos o en lechos de carbón o usarlo para EOR “Recuperación mejorada de hidrocarburo con inyección de CO2”.