Análisis del uso de recursos entre bases de datos columnares versus bases de datos relacionales - Minango Román, Carlos Edmundo (2018)
Este trabajo de investigación es de tipo experimental, exploratoria y bibliográfica, cuyo objetivo principal es analizar qué tipo de base de datos es más eficiente en cuanto a gestión de recursos, como son mediciones de porcentaje de uso de procesador, uso de memoria RAM y tráfico I/O de datos en disco, mediante un estudio comparativo entre bases de datos columnares con respecto a bases de datos relacionales. Las conclusiones fueron evaluadas en base a un prototipo de medición y comparación entre estos dos tipos de bases de datos, mediante el cual se efectuaron consultas masivas de datos, con comandos de cálculo de agregación y con sentencias comparativas en cantidades que van desde 1 millón hasta 15 millones de registros