Análisis y evaluación de la balanza comercial ecuatoriana durante el periodo 2017-2021 - Masaquiza Chango, Edith Lizeth (2022)
La presente investigación analiza y evalúa el comportamiento de la Balanza Comercial según su clasificación. También, analiza las importaciones y exportaciones de Estados Unidos, China, Colombia, Panamá, Chile y Perú en la Balanza Comercial ecuatoriana, considerando dos escenarios: pre Covid-19 período 2017-2019 y durante el Covid-19 periodo 2020-2021. Como es de conocimiento general desde finales del año 2019 hasta la actualidad el mundo atraviesa por una pandemia, lo que ha provocado no solo problemas en la salud, sino también ha ocasionado cambios tanto en el ámbito social como económico a nivel mundial, teniendo uno de los principales impactos en el sector comercial. Consecuentemente, el estudio, analiza los impactos que deja la pandemia en la Balanza Comercial del Ecuador y evalúa el comportamiento con sus principales socios comerciales. En el desarrollo del trabajo, se presentan seis modelos, los mismos que luego de la estimación de los coeficientes de regresión, validados por los supuestos econométricos correspondientes, determinan en qué medida las variables exportaciones petroleras, exportaciones no petroleras tradicionales, exportaciones no petroleras no tradicionales, bienes de consumo, materias primas, bienes de capital, combustibles y lubricantes explican a la Balanza Comercial. De la misma manera, respecto a sus socios comerciales, se calcula en qué medida las variables exportaciones a Estados Unidos, exportaciones a China, exportaciones a Colombia, exportaciones a Panamá, exportaciones a Chile, exportaciones a Perú, explican el total de exportaciones. Finalmente, evalúa ¿Cómo? las variables importaciones de Estados Unidos, importaciones de China, importaciones de Colombia, importaciones de Panamá, importaciones de Chile, importaciones de Perú, explican el total de importaciones. A partir de los resultados obtenidos se puede observar la relación entre las variables dependientes e independientes.