Reingeniería de los servicios odontológicos en la clínica de cuarto año, Facultad de Odontología, Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, período: Septiembre 2013 a Enero 2014 - Jimbo Bello, Triana Lucero (2014)
La Reingeniería es uno de los procesos administrativos que permiten realizar modificaciones a las tareas que se realizan, con la posibilidad de obtener un resultado, sea este un producto o un servicio, en condiciones mejores que las iníciales. El presente trabajo investigativo, de corte Cuantitativo, Descriptivo, prospectivo, realizado en la clínica de cuarto año de la carrera de odontología, permitirá identificar los principales problemas que afectan los servicios asistenciales y diseñar un proceso general de reingeniería. En la investigación se observó que los servicios no satisfacen las necesidades que tienen los usuarios que acuden a los distintos tratamientos, observándose demora de los procesos que en ella se realizan; se identificaron distintas debilidades dentro del campo administrativo y de servicio, por lo que se plantea la interrogante “¿Cómo mejorar la eficiencia y productividad en los servicios odontológicos que brinda la clínica de cuarto año de la Facultad de Odontología? Esto genera plantear el objetivo “diseñar un proceso general de reingeniería de los servicios asistenciales, en la calidad de atención, para mejorar los niveles de eficiencia y de productividad dentro de la clínica de cuarto año de la facultad”. Dentro de su metodología se aplicó el análisis FODA, se realizó entrevistas a los distintos usuarios externos, a las autoridades de la facultad, se comprobó la satisfacción estudiantil y de los docentes dentro de sus funciones.