Comunicación ambiental y manejo de residuos sólidos: diseño de un plan de comunicación para promover comportamientos adecuados en relación con el manejo de los residuos sólidos en el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Pedro Vicente Maldonado. - Jaya Rivera, Doris Lizette (2015)
La propuesta de plan de comunicación se elaboró para el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón de Pedro Vicente Maldonado, con el fin de promover comportamientos adecuados en relación con el manejo de los residuos sólidos, a través del diseño de estrategias comunicacionales. Se inicia con la revisión y presentación general de políticas, planes y programas referentes al manejo de los residuos sólidos en diferentes partes de América Central y Sudamérica. Como sustento teórico se plantea categorías como las teorías de la comunicación organizacional, comunicación ambiental, entre otras. Además se integra conceptos de planificación de la comunicación y estrategia de comunicación. Se describe al cantón y al GAD Municipal del cantón de Pedro Vicente Maldonado. Se analiza el manejo de los residuos sólidos y la situación comunicacional a través de la aplicación de dos técnicas de investigación como la encuesta y la entrevista. Se concluye con una propuesta de plan de comunicación que pretende cubrir las necesidades comunicacionales referente al estudio.