Análisis de la educación ambiental y su incidencia en el manejo eficiente del turismo sostenible en el cantón Santa Cruz - Cortez Andrade, Viviana Estefanía (2018)
EL Presente estudio conlleva a investigar la incidencia que tiene la Educación Ambiental en el desarrollo eficiente de un turismo sustentable en el cantón Santa Cruz, donde el cambio de actitud de las personas vinculadas con el turismo incide en el mantenimiento de prácticas responsables en la actividad turística, donde converjan las aristas generales de la sostenibilidad enmarcado por el cuidado al ambiente, la distribución equitativa de los beneficios económicos del turismo y la participación social. En primera instancia el estudio está dirigido a plantear el problema sobre la incidencia que tiene la carencia de la Educación Ambiental en las personas dedicadas a la actividad turística, incluyendo las causas que producen el problema y de esta manera plantearse los objetivos y las hipótesis de la investigación. Para la consecución de la información se aplicó un diseño metodológico, donde se incluyen los métodos, técnicas e instrumentos de investigación y la población a la que se aplicó las encuestas, dirigidas para este caso a docentes de las escuelas de instrucción básica y funcionarios de las distintas Instituciones afines a la práctica del turismo sustentable en el cantón Santa Cruz. Los resultados obtenidos permitieron definir la propuesta correspondiente a la solución del problema, donde se define un diseño metodológico para seleccionar los principales problemas identificados en el proceso de la investigación relacionado sobre la aplicación de la educación ambiental en los planteles primarios del cantón Santa Cruz y la eficiente de ejecución del turismo sustentable en el cantón Santa Cruz. Los objetivos de la aplicación de los programas y el plan de acción /como resultados de los dos ejes estratégicos identificados/ estuvieron encaminados a fortalecer la interrelación entre el Turismo Sustentable y la Educación Ambiental.