Evaluación de los daños en rosas (rosa sp.) atribuibles a la falta de resistencia de los empaques - Montenegro Coello, Eddy Humberto (2017)
Las rosas (Rosa sp.) a nivel mundial es uno de los productos más cotizados, se produce daños mecánicos en los botones causando pérdidas para la finca y cliente durante el traslado a su destino, se evaluó el maltrato por peso de caja, que está determinado por el espacio óptimo, en el caso contrario se encuentran las que pesan 33 kg con 3% de exceso de espacio ocupado y con 1% de maltrato, la mayoría de maltratos se generan en cajas con peso de 21 – 24 kg con 8% de daño y de 9% a 2% del espacio optimo ocupado en el interior, el desplazamiento de pisos a mayor o menor distancia del optimo (5 cm primer piso – 2 cm entre pisos) produce maltrato, el grado LEVE se presenta en 58% en todos los procesos de evaluación y la mayor cantidad de botones maltratados (43%) se presenta en “prueba de vuelo” por ser un punto de mayor movilidad para la carga.