Incidencia del desarrollo turístico en la estructura territorial urbana de Puerto Ayora, Isla Santa Cruz, provincia de Galápagos - Motoche González, Rosa Maritza (2017)
Con aplicación del método de expertos se analiza el impacto que ejerce el turismo en el ordenamiento territorial urbano de Puerto Ayora. Las variables del estudio son la funcionalidad del modelo turístico de Galápagos y el desarrollo de la estructura urbana de la ciudad; además, como variable interviniente se analizaron algunas de las manifestaciones de esta afectación. Para medir las tendencias del desarrollo turístico y urbano, se utilizaron indicadores relacionados con el desarrollo sostenible que han sido aplicados en estudios similares. El comportamiento de los indicadores, en las variables bajo estudio, se midió en función de la percepción de los expertos, con aplicación de encuestas con preguntas organizadas con tres categorías de respuesta. Según el cuadro valorativo adoptado para este estudio, los resultados muestran que el desarrollo urbano se califica como una situación buena, con un índice de valoración promedio de 0.65, mientras que la funcionalidad del modelo turístico se califica con un índice promedio de 0.68 que la sitúa también en una situación buena. Se identifica de este modo, que existe una posición de estrecha interrelación entre las dos variables. En la variable dependiente de ordenamiento urbano, las sub-variables con más baja calificación son las relacionadas con integración de la ciudadanía a los proceso de planificación (0,74) y con el equilibrio en el ordenamiento espacial (0,67). En la variable independiente de funcionalidad del modelo turístico, las sub-variables con menor valoración son las relacionadas con ordenamiento del espacio turístico (0,69) y con coordinación interinstitucional (0,69). En el análisis de la situación de la variable interviniente de afectaciones al desarrollo urbano, merecieron menor puntuación, los factores de demanda de vivienda (0,54) y manejo de energía (0,65); mientras que, merecieron mejor puntuación, los factores de manejo de la zona litoral (0.92) y atención a la salubridad urbana (0,90). Con estos resultados se recomienda, como medida de aplicación inmediata, el desarrollo de un programa de difusión del conocimiento sobre esta materia, dirigido a quienes toman decisiones y a la ciudadanía en general; al respecto, este informe concluye con una propuesta de apoyo a la difusión, con el diseño de un boletín informativo que rescata los principales hallazgos del estudio.