Disfunciones posturales del raquis dorso lumbar, de estudiantes en edades comprendidas de 12 a 14 años de la unidad educativa Academica Militar del Valle, en el período septiembre 2015 enero 2016. - Cisneros Guallichico, Andrea Estefanía (2016)
El desarrollo de este proyecto de fin de carrera, tuvo lugar en la Unidad Educativa Academia Militar del Valle, con la finalidad de indagar las principales disfunciones posturales del raquis dorso lumbar en adolescentes entre 12 a 14 años; las mismas que se producen debido a vicios posturales que los individuos adoptan desde tempranas épocas de la vida; para el efecto se utilizó la técnica de evaluación postural (test postural), obteniéndose los siguientes resultados: se escogieron 44 adolescentes de género masculino y femenino, que se encontraron en las edades citadas, de ellos el 7% presentaron rectificación del raquis; en el 23% se observó escoliosis y el 68% manifestó un raquis cifolordótico, siendo este el de mayor prevalencia en los estudiantes y el 2% restante tuvo un alineamiento adecuado en sus estructuras corporales. Para el mejoramiento y prevención de estas disfunciones se ha contribuido con un tríptico informativo sobre normas generales de higiene postural