Intervención de Trabajo Social en el estudio sobre Trabajo Sexual en el sector de “La Mariscal” en la Secretaria de Inclusión Social del Municipio del DMQ, periodo 2022-2023. - Maldonado Asipuela, Karen Magaly (2023)
El presente trabajo se sistematización de experiencias se desenvuelve entorno a las prácticas preprofesionales de Trabajo Social desarrollado en la Secretaría de Inclusión Social del Distrito Metropolitano de Quito, en el periodo 2022-2023. El Trabajo Sexual es considerado uno de los oficios más antiguos, que aquejan la vida de las mujeres que lo ejercen, a casusa de las diferentes desigualdades económicas y sociales que prevalece en este grupo de atención prioritaria y que ha sido invisibilizado por la sociedad y el estado ecuatoriano. El objetivo de nuestro trabajo es demostrar la importancia de la intervención de Trabajo Social en el Estudio sobre Trabajo Sexual en el sector de “La Mariscal”, con miras a impulsar políticas públicas que beneficien, garanticen y restauren los derechos vulnerados de las Trabajadoras Sexuales del sector. El enfoque metodológico empleado en la sistematización, es el enfoque cualitativo, mismo que nos permitió ir describiendo paso a paso las actividades realizadas de principio a fin; durante nuestra intervención, mismas que se encuentran fundamentadas en el diario de campo como instrumento primordial.