Análisis del posicionamiento de la marca desde la perspectiva de la identidad cultural. Caso república del cacao - Hernández Alarcón, Jéssica Yolanda (2021)
En la actualidad existe un mercado tan globalizado, donde hay variedad de productos y servicios indescriptible y por tanto es muy importante marcar la diferencia con un buen posicionamiento en el mercado y así aparecer y mantenerse en el Top of Mind del consumidor, lo cuál va más allá de satisfacer una necesidad. El objetivo general de la presente investigación es identificar el posicionamiento de la marca República del Cacao mediante el manejo de estrategias de marketing en su página web institucional. Para ello, se plantea dos objetivos específicos, el primero es analizar el contenido de su página web con la finalidad de describir los elementos utilizados para el posicionamiento de marca, en el mercado de Quito; y el segundo es correlacionar los contenidos de la página web con las estrategias de marketing con la intención de tener una explicación del branding utilizado por parte de República Del Cacao desde la perspectiva identitaria. La metodología que se aplicó es la etnografía virtual la cual se basa en analizar la página web de República del Cacao, ya que es la plataforma digital con más información de la marca y que está dirigida a sus dos categorías de clientes, dicho análisis se realizó en los meses de octubre a noviembre del 2020. Y como conclusión principal se obtiene que esta marca ha logrado posicionarse en el mercado utilizando contenidos, información y publicidad a través del canal de internet, apoyándose en su página web y redes sociales. La marca no utiliza medios OffLine para promover sus productos. Por tanto, esta investigación demuestra que República de Cacao es una marca que ha logrado posicionarse en el mercado nacional e internacional de manera estratégica, utilizando su identidad cultural como un elemento diferenciador, ofreciendo un producto que habla de su lugar de origen y apela a la calidad del Cacao Ecuatoriano.