Síndrome de apnea-hipopnea obstructiva del sueño y su relación en el desarrollo de accidente cerebro vascular - Ñacato Parapi, Mónica Alexandra (2021)
INTRODUCCIÓN: Síndrome de Apnea Hipopnea Obstructiva del sueño (SAHOS). Es un trastorno respiratorio del sueño (TRS), anatómicamente hay una obstrucción reiterada de la vía aérea superior, provocando respuestas fisiológicas alteradas, respuesta sistémica inadecuada, manifestándose con complicaciones cerebrovasculares. Actualmente esta asociación es poco conocida debido al poco conocimiento de la patología por parte del personal de salud lo que ocasiona un infra-diagnóstico, OBJETIVO: Realizar una revisión teórica exhaustiva acerca el Síndrome de Apnea-Hipopnea obstructiva del sueño y su relación con el desarrollo de accidente cerebro vascular (ACV), para aportar información actualizada y eficaz con el fin de realizar un diagnóstico precoz y de esta manera intervenir disminuyendo o previniendo complicaciones cerebro vasculares asociadas. MATERIAL Y MÉTODOS: se realizó una búsqueda bibliográfica de artículos relacionados con SAHOS y ACV, en las bases de datos: Pubmed, Science Direct, Trip Database RESULTADOS: La revisión obtuvo información actualizada, de estudios comparativos, en la que evidencia estrecha relación de SAHOS y ACV, pese a que otros estudios no determinaron dicha asociación lo atribuyeron a la poca población y a infra-diagnóstico de SAHOS en la población de estudio, de esta manera este articulo da una propuesta alternativa de futuras investigaciones acerca del tema. CONCLUSIONES: El SAHOS tiene una elevada prevalencia a nivel mundial, provocando grandes gastos sanitarios por las complicaciones relacionadas, mismas que pueden llegar a ser discapacitantes como los accidentes cerebro vasculares