El efecto de la comunicación estratégica en las organizaciones sin fines de lucro. Caso Fundación Casa mis Sueños - Freire Mosquera, Andrea Elizabeth (2023)
La gestión de la comunicación es un factor que incide en el éxito de las organizaciones, tengan un fin lucrativo o no. El presente trabajo de investigación analiza el efecto de la comunicación estratégica en una organización sin fines de lucro: Fundación Casa mis Sueños, que se enfoca en las víctimas de trata con fines de explotación sexual en Ecuador. Desde un acercamiento teórico a los sistemas sociales se comprende a la comunicación como el elemento constitutivo de los mismos y, con base en esta premisa, se analiza la dinámica interna y externa de la comunicación en una ONG. Mediante herramientas cuali-cuantitativas se identificó que el efecto de la comunicación estratégica en esta fundación ha sido la credibilidad de la organización frente a su audiencia y, por lo tanto, una comunidad orgánica más dispuesta a aportar; así como un 72% de voluntarios activos, debido a las estrategias aplicadas para comunicar su visión y misión constantemente. A su vez, se pudieron identificar áreas de mejora para las cuales se propone una estrategia de participación ágil y efectiva del voluntariado mediante la implementación de la metodología Scrum y de la aplicación digital Trello. De igual forma, se plantea el desarrollo de una campaña de voluntariado en diferentes canales de difusión para garantizar el cumplimiento de sus objetivos de comunicación externa y del resto de sus proyectos