Concesión del Espectro Radioeléctrico y su Impacto en el Principio de Asignación Igualitaria y Equitativa de Frecuencias en el Ecuador, 2015 - 2016. - Garzón Obando, Carlos Alejandro (2016)
Como consecuencia de las reformas sobre el espectro radio eléctrico a partir de la Constitución de la República del Ecuador del 2008, se han presentado varios temas como el del uso igualitario y equitativo de las frecuencias; y el principio de la democratización de los medios de comunicación; esta investigación se realizó partiendo de la doctrina sobre el concepto y el uso del espectro radioeléctrico, la utilización de los bienes por sujetos distintos de la administración, los rasgos de la utilización privativa, la comunicación, etc.; para después abordar su fundamentación en el ordenamiento jurídico ecuatoriano, evidenciando varios problemas; por lo que se procedió a analizar la situación actual desde lo jurídico hasta su manifestación, es decir, si se cumplía o no el principio de democratización de los medios; demostrando al final que en la práctica no se cumplía; a lo cual, se planteó una propuesta de reforma constitucional, reformas legales y acciones para el desarrollo de políticas públicas tendientes a cumplir con el principio de democratización de los medios de comunicación y el acceso igualitario y equitativo de las frecuencias.