Investigación bibliográfica acerca de la utilidad de la fisioterapia como método preventivo y como tratamiento de la osteoporosis y osteopenia, en mujeres comprendidas entre 45 a 70 años de edad. - Merchán Zurita, Belén Elizabeth (2022)
La osteopenia y la osteoporosis se definen como la disminución de mineral óseo, esta disminución es mayor en la osteoporosis con mayor riesgo de fracturas, afectando más a las mujeres que son mayores a los 50 años. Objetivo: investigar la utilidad de la fisioterapia para prevenir y tratar la osteoporosis y la osteopenia, en mujeres comprendidas entre 45 a 70 años de edad. Metodología: búsqueda en bases de datos del internet de los últimos seis años, estas fueron: Google Académico, Pubmed, PEDro y WorldWideScience. Se escogieron artículos científicos basados en revisiones sistemáticas, ensayos clínicos aleatorios y un estudio cuasi experimental. Resultados: la mayoría de los estudios mostraron que la fisioterapia es un método eficiente para la prevención de osteopenia y osteoporosis, mientras que, como tratamiento permite controlar los dolores y mantener los puntajes de la prueba T, además presenta utilidad en la conservación y el aumento de la densidad mineral ósea en mujeres entre los 45 y 70 años, con un beneficio superior al combinarse con la ingesta de calcio y vitamina D. Conclusiones: la fisioterapia ha generado resultados positivos para la prevención y tratamiento de la osteoporosis y osteopenia en mujeres comprendidas entre los 45 y 70 años, además de brindar beneficios como el alivio del dolor, fortalecimiento muscular, equilibrio y estabilidad para evitar las posibles fracturas.