La expresión corporal y su influencia en el desarrollo de las habilidades comunicativas en los niños y niñas de 2 a 3 años del centro infantil del buen vivir María Teresa Lee - Lomas Espinoza, Nathaly Yajaira (2017)
El presente Trabajo de Titulación persiguió como objetivos investigar y definir la incidencia de la Expresión Corporal, en el desarrollo de las Habilidades Comunicativas en los niños y niñas de 2 a 3 años del Centro Infantil del Buen Vivir María Teresa Lee; así como identificar el nivel de conocimientos de las docentes sobre Expresión Corporal y Habilidades Comunicativas. Esta investigación se enmarcó dentro del enfoque cuanti-cualitativo, orientado hacia una investigación de campo, con una población de 6 docentes y 25 niños, utilizando una encuesta aplicada a las docentes de institución, y una lista de cotejo a los niños y niñas, estos instrumentos permitieron obtener resultados veraces y apreciables para la indagación, mismos que fueron analizados e interpretados mediante la estadística descriptiva. Para analizar la información obtenida se realizó un análisis estadístico porcentual, donde se obtuvo como resultado: que la expresión corporal es significativa para desarrollar destrezas a nivel motor, cognitivo, social y afectivo, permitiéndole al niño/a desarrollar el pensamiento, la memoria, la atención, la creatividad, afrontar sus miedos y relacionarse con los demás de manera que puedan contribuir a la formación de un ser íntegro, es decir un ser bio-psico-social; la mayoría de las docentes poseen los conocimientos necesarios en cuanto a las variables, y que a pesar de la “tendencia escolarizada” hacen todo lo posible para que el niño explore, descubra, conozca e interactúe con su mundo y a la vez exprese y comunique, sentimientos, pensamientos, emociones utilizando su lenguaje corporal como medio expresivo. Esto permitió realizar las siguientes recomendaciones: conocer la teoría en que fundamenta su práctica, como docente deben buscar nuevas metodologías que permitan cubrir las carencias y falencias sobre determinado tema, implementando así ideas innovadoras.