Evaluación estructural mediante aplicación de normativa NEC y propuestas de reforzamiento de la Residencia Universitaria Hogar Santa Teresita del D.M.Q. - López Pavón, Valeria Fernanda (2017)
La evaluación estructural mediante aplicación de normativa NEC y propuestas de reforzamiento de la Residencia Universitaria Hogar Santa Teresita del D.M.Q. considera el análisis de vulnerabilidad de la estructura mediante distintos métodos y la modelación a través del programa MATLAB tanto en su estado actual como la rehabilitación a través de reforzamiento que ayude a la rigidez global de la estructural. El proyecto se comprende de diferentes etapas que inicia con la recopilación de información de la estructura de tipo documental y técnica que permiten obtener parámetros para análisis de vulnerabilidad ante sismo. La estructura en estudio presenta deficiencias de tipo estructurales lo que la hace vulnerable por esta razón se proponen diferentes tipos de reforzamiento como encamisado de tipo metálico, recrecido de columnas y adición de arriostramientos metálicos en pórticos. En Ecuador donde el riesgo sísmico es alto y varias estructuras son vulnerables debido a construcciones ilegales o de manera anti técnica sin tomar en cuenta normativa la evaluación estructural es un aspecto importante a considerar para evitar pérdidas como las que se dieron recientemente con el sismo del 16 de abril del 2016, de esta manera no esperar a que un evento sísmico ocurra para tomar medidas sino que este proyecto sirva de guía para estructuras similares.