El clima laboral y su influencia en el desempeño del personal del centro de formación y capacitación laboral para ciegos CEFOCLAC. - Arellano Simba, Gloria Jenny (2014)
Trabajo de Investigación sobre Psicología Industrial, específicamente Diagnósticos Situacionales en las Organizaciones. El objetivo fundamental es investigar la influencia del clima laboral y los niveles de desempeño del personal, a través de instrumentos, técnicas y métodos. La fundamentación teórica parte del criterio de Manuel Giraudier, respecto a la gestión del Clima Organizacional; tratado en dos capítulos: El clima laboral y la evaluación del desempeño. La hipótesis plantea que el Clima laboral influye directamente en el desempeño de los trabajadores. Investigación correlacional, no experimental, con método deductivo, inductivo y estadístico. La conclusión general refiere que si existe relación entre el clima laboral y el desempeño del personal, con la recomendación de fortalecer los factores positivos del clima laboral y mejorar los factores deficitarios.