Áreas de endemismo y distribución de la familia Culicidae e implicaciones en la transmisión de arbovirus en el Ecuador - Lema Guamba, Gabriela Estefania (2021)
Algunas especies de Culicidae tienen importancia epidemiológica como vectores de arbovirus y protozoarios. Su distribución abarca áreas tropicales y subtropicales, y en Ecuador la región que registra más presencia de culícidos es la Costa. El objetivo del estudio fue estimar la distribución de la familia Culicidae con base a modelos de nicho ecológico y áreas de endemismo, y sus implicaciones en la dinámica de la transmisión de arbovirus Para este estudio se construyó una base de datos de 975 registros de presencia de Culicidae, a partir de información bibliográfica y datos de museos. Se utilizó los programas QGIS, MaxEnt y VDM-VNDM. Los resultados de este estudio muestran áreas de riesgo entomológicos potenciales, en zonas conocidas por su alta densidad poblacional y/o condiciones socioeconómicas y ambientales que pueden favorecer focos de transmisión de enfermedades metaxénicas. En todos los casos las variables que más contribuyeron en los modelos fueron elevación, temperatura y precipitación. Las áreas de endemismo de culícidos se encuentran distribuidas en las tres regiones de Ecuador continental.