Comunicación y Género: Análisis de la representación de la comunidad LGBTIQ en el programa Radio Púrpura - Lozada Hidalgo, Wendy Estefanía (2019)
La presente investigación examina cómo la sociedad y los medios masivos de comunicación tienen gran relevancia en la construcción y representación de estereotipos sociales hacia las personas lesbianas, gays, bisexuales, transexuales, transgéneros, intersex y queers (LGBTIQ), los cuales se naturalizan en cada una de las personas como resultado de la intervención de un sistema lingüístico, de convenciones culturales y mapas conceptuales socialmente compartidos. Por tanto, la propuesta de investigación es analizar el programa Radio Púrpura como un proyecto en el que se visibilizan las personas de diversa condición sexo-genérica, porque el propósito de Radio Púrpura es dar voz a todas las personas que pertenecen a los grupos minoritarios. De esta manera, el estudio determina cuáles son las representaciones que se configuran sobre dicha población, mediante una metodología cuanti – cualitativa. Esta técnica determina si el contenido de los programas radiofónicos fortalece las concepciones de la comunidad LGBTIQ ligadas a estereotipos y roles de género heteronormados o si se pretende erradicar estigmas culturales de una sociedad heterosexista y patriarcal, que genera violencia, crímenes de odio, invisibilización y discriminación