Estudio comparativo entre las escalas Marshall modificado y Apache II en la evaluación del estado de severidad de pacientes con diagnóstico de pancreatitis aguda, en cinco Hospitales de Quito D.M., durante el período de Enero 2013-Agosto 2014 - Morales Marca, Jeanneth Verónica (2015)
La evaluación de la severidad de la Pancreatitis aguda ha sido objeto de varios estudios para llegar a un consenso en el uso de escalas pronosticas. El objetivo de este estudio fue la evaluación de la utilidad y aplicabilidad de la escala de Marshall modificado frente a APACHE II en la determinación de la severidad de Pancreatitis Aguda, y como criterio de derivación para su posterior vigilancia. Se aplicó un diseño no experimental retrospectivo con 266 pacientes a quienes se les aplicó las dos escalas, se calcularon la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo. El trabajo revela una relación estadísticamente significativa (p=0,0005) entre las variables. La validación de resultados muestra que Marshall modificado tiene una sensibilidad y especificidad adecuados (77,5 y 47,3%), comprobándose que es útil para la valoración de severidad, sin embargo no es clínicamente aplicable por presentar un elevado número de falsos positivos (98), sobreestima a los pacientes que deberían ser derivados a una Unidad de Cuidados Intensivos. Se concluye que la escala de Marshall modificado es útil para evaluar severidad, no como criterio de derivación.