Influencia del Tayta y la Mama en la Salud Mental Comunitaria: Estudio de caso en la comunidad ancestral la Toglla en el periodo 2017-2018 - Yépez Cárdenas, Víctor Alejandro (2018)
El presente es un trabajo de investigación en Psicología Clínica, específicamente en Psicología Transcultural e Identidad: Saberes y prácticas ancestrales. El objetivo principal es aproximar la influencia que ejerce el Tayta y la Mama en la Salud Mental comunitaria mediante un estudio de caso en la comunidad ancestral la Toglla, en el periodo 2017 – 2018. Este estudio está fundamentado en la Filosofía Andina de Josef Estermann, la Epistemología de la Complejidad de Edgar Morín, el Interaccionismo Simbólico de Herbert Blumer, y la teoría del Construccionismo Social encabezado por Luckman y Berger. Investigación de tipo descriptiva – de diseño no experimental – de tipo cualitativo, aplicada a tres miembros de la comunidad: el presidente del consejo de gobierno, el Tayta a cargo de Justicia Indígena y la Mama encargada de Medicina Ancestral, mediante la elaboración de entrevistas semi-estructuradas en base a la construcción de una matriz de categorías y unidades de análisis. Encontrando que la identidad y la cosmovisión son resultado de la interacción de estos saberes, demostrando así la importancia de estas figuras y las funciones que ejercen: la Medicina Ancestral al basarse en conocimientos milenarios del buen uso de la naturaleza, y la justicia indígena al luchar por el bien común, en un ejercicio de resistencia en el que la cosmovisión y la identidad son elementos necesarios así como referentes de la propia comunidad, propiciando el desarrollo de la Salud Mental Comunitaria