Revisión bibliográfica sobre los efectos del entrenamiento pliométrico en la velocidad y fuerza de futbolistas. - Narváez Palacio, Nicole Renata (2022)
Introducción: el fútbol es un deporte que demanda un entrenamiento y preparación integral, debido a que esta disciplina implica la realización de esfuerzos físicos máximos como ejecutar un sprint o efectuar un salto, acciones que están relacionadas con la capacidad de fuerza y velocidad. Estas capacidades son relevantes en el fútbol moderno ya que determinan el éxito de un encuentro deportivo. Objetivo: determinar los efectos que produce el entrenamiento pliométrico sobre la velocidad y fuerza en futbolistas. Metodología: se realizó una búsqueda en diferentes bases de datos: PubMed, ScienceDirect, Google Académico, Scielo, Scopus y PEDro, en las que se seleccionó artículos científicos mediante el método PRISMA, finalizando con 15 artículos relacionados con la efectividad del entrenamiento pliométrico sobre la fuerza y velocidad para el respectivo análisis. Resultados: la evidencia científica y el análisis de los artículos seleccionados revelaron efectos positivos y seguros del entrenamiento pliométrico para el aumento de la fuerza y velocidad en futbolistas. Conclusión: el entrenamiento pliométrico es eficaz para mejorar el rendimiento individual y colectivo mediante la potencialización de estas capacidades físicas, además, de disminuir el riesgo de lesiones en futbolistas.