Equidad o inequidad en el pago del impuesto predial, en el año 2012-2013 en los barrios la Victoria y Chaupi Estancia del Cantón Quito, Parroquia Yaruqui. - Chiriboga Arias, Reinerio Alejandro (2014)
Los gobiernos municipales, son los entes encargados de la determinación y cobro del Impuesto a los Predios sean estos urbanos o rurales, puesto que cuentan con potestades otorgadas por la administración central para realizar estos procesos, mediante los cuales los gobiernos municipales logran obtener ingresos económicos que deberían ser utilizados para implementar servicios básicos para sus administrados a lo largo de sus territorios, para generar obra pública, para cubrir con todos los gastos que requiere la administración para su correcto funcionamiento, es decir para cubrir el gasto público; para realizar el gravamen de este tributo, el Municipio del Distrito Metropolitano de Quito cuenta con la Ordenanza Municipal 0153-2011, la cual racionaliza la determinación y cobro del impuesto a los predios urbanos y rurales para el bienio 2012-2013, en la cual se señala principalmente el tipo de banda impositiva que deberá ser aplicada según el avalúo que posea el predio; es por ello que el presente trabajo de investigación tiene como objetivo el estudio de la normativa jurídica que regula el tema del Impuesto Predial; es decir, se pretende analizar la respectiva Ordenanza y así señalar la forma en que se realiza el cálculo para determinar este tributo y para señalar si existe Equidad o Inequidad en el Pago del Impuesto Predial, en el año 2012-2013 en los barrios La Victoria y Chaupi Estancia del Cantón Quito, Parroquia Yaruqui.