Efectividad cicatrizante del ácido ascórbico en la mucosa bucal de los cobayos mediante análisis histológico - López Cazo, Jorge Armando (2017)
La cicatrización en el ámbito quirúrgico y odontológico es muy importante por parte del cirujano, el éxito de una cirugía no sólo son maniobras realizadas a cabalidad, ni cuidados postoperatorios; siempre será necesario coadyuvantes, fármacos o alimentación que cumplan requerimientos específicos y determinados como el ácido ascórbico poco utilizado en odontología a pesar de los múltiples beneficios; beneficios potencializados si se administra en una mega dosis. El Objetivo fue comparar mediante estudio clínico histológico la efectividad cicatrizante en la mucosa masticatoria de los cobayos, mantenidos en el Bioterio del centro de Biología de la Universidad Central del Ecuador, con la administración de ácido ascórbico en dosis normal y mega dosis. 30 cobayos (cavia porcellus) divididos en tres grupos: A: Megadosis 642.6mg/4.26ml en tres días/ dosis diarias de 214.2mg/1.42ml B: Dosis Normal 42,75mg/0,285ml en tres días/ dosis diarias de 14,25mg/0,095ml. C: Control sin recibir ácido ascórbico en los 30 cobayos se realizó una incisión de 5mm de longitud subperiostica, se realiza la evaluación clínica 4 días y se toma la muestra para análisis histológico. Los resultados obtenidos, en Megadosis mejora el temperamento en un 40% , la hemorragia a la tracción del labio en un 50% y la presencia de heridas abiertas al tercer día post incisión en un 40% con respecto al grupo control; Se determinó que la Megadosis de ácido ascórbico mejora la formación de fibroblastos en un 166% analizados a 10x y en un 139% los analizados a 40x y mejora en un 75% la formación de fibras colágenas; se determinó también que la dosis normal de ácido ascórbico mejora la formación de fibroblastos en un 67% analizados a 10x, y en un 77% los analizados a 40x y mejora en un 25% la formación de fibras colágenas.