Análisis de la relación entre permeabilidad efectiva y permeabilidad absoluta en el reservorio Hollín del campo X1, mediante la interpretación de pruebas de presión y correlación con pruebas de núcleos - Carlosama Vásquez, Dario Javier (2020)
El presente estudio técnico analiza la relación entre permeabilidad absoluta y efectiva en el reservorio Hollín, basados en el estudio de pruebas de restauración de presión, análisis de núcleos convencionales y especiales tomados en dicho reservorio. El estudio compara los resultados obtenidos y determina la posible aplicación de este método en la medición de propiedades petrofísicas del reservorio. Se seleccionó una muestra de 8 pozos basados en la disponibilidad de información necesaria para el análisis, de los cuales 7 pozos poseen pruebas de restauración de presión y 3 de los 8 pozos poseen información de pruebas de núcleos. Para conocer la relación se realizó graficas de curvas de permeabilidades relativas a partir de la información de análisis especial de núcleos y se sobrepuso los resultados obtenidos en el estudio técnico de restauración de presión. Los resultados indican una fuerte correlación zonal entre los tipos de pruebas, lo cual indica que el procedimiento puede ser aplicado en la predicción de propiedades petrofísicas como la saturación de agua y la permeabilidad