Efectos en pobreza y desigualdad frente a escenarios de una reforma tributaria - García Cisneros, Daniel Andrés (2019)
El presente proyecto de investigación se centra en medir el efecto en pobreza y desigualdad, a través de tres distintos escenarios los cuales buscan cubrir el déficit público mediante un ajuste tributario; los efectos en pobreza y desigualdad serán computados a través de un nuevo agregado de consumo basado en el efecto marginal proporcionado por la estimación de parámetros de elasticidad que por medio de técnicas de micro simulación permiten el cálculo de las variaciones del consumo. Un aumento del impuesto produce una disminución de la cantidad demandada, la cual tiene incidencia sobre la pobreza y desigualdad, es así que se obtiene como resultado que la pobreza medida en la ECV (2013-2014) pasa de 25.83% a 27.30% si los bienes con IVA 0% pagaran ahora IVA 5% afectando directamente al consumo de alimentos y servicios de primera necesidad, si los bienes que pagan IVA ahora pagan un 14% y 19% llegaría a 26.03 % y 26.53%, respectivamente afectando principalmente bienes durables. En términos de desigualdad se obtiene un aumento de 0.002 puntos de Gini para el primer escenario, y una disminución de 0.0001 y 0.001 puntos de Gini para el segundo y tercer escenario.