Inclusión de la Mirada de la Etnomatemática en la formación docente, a través de un Entorno Virtual de Aprendizaje - Chasiloa Llumiquinga, Ronald Patricio (2021)
Este trabajo abordó el tema de incluir la visión de la Etnomatemática en la formación del profesorado, a través de un Entorno Virtual de Aprendizaje, orientado por la línea de investigación: Educación, Ciencia, Tecnología e Innovación, Sublínea E-learning y Diseño de Entornos Virtuales de Aprendizaje. Para lo cual se estableció como objetivo principal analizar la inclusión metodológica y conceptual de la Etnomatemática en el fortalecimiento de la formación docente de los profesores de secundaria del Ecuador, a través de un curso virtual. De acuerdo a esta orientación se utilizó un enfoque metodológico cuantitativo y un tipo de investigación de campo, utilizando la encuesta como técnica de recolección de información mediante un cuestionario en dos fases: pre test y pos test. En la primera se diagnosticó las características de la población referente al uso de los Entornos Virtuales de Aprendizaje, el nivel de conocimiento en metodologías de enseñanza contemporánea, el nivel de conocimiento en Etnomatemática y su interés en tomar un curso virtual sobre la Etnomatemática. En la segunda fase se aplicó un cuestionario de satisfacción respecto a la metodología estudiada en el Curso Virtual, se realizó un análisis de consistencia interna, en cada uno de los constructos, se obtuvo el Alfa de Cronbach, y se realizaron las pruebas de Chi Cuadrado de Pearson y Wilcoxon. Los resultados permitieron evidenciar que el desarrollo y ejecución del curso virtual de Etnomatemática generó efectos positivos en satisfacción y en el nivel de conocimiento en la Etnomatemática, de esta forma se contribuyó al perfeccionamiento de las competencias didácticas en los docentes implícitos en la investigación.