Síntesis, estudio experimental y teórico de derivados de 2-halo alquil cromona-3-metil sustituidas - Narváez Ordoñez, Ena Gabriela (2019)
La presente investigación se basa en la síntesis, elucidación estructural y evaluación biológica de nuevas cromonas, a partir de 2-halo alquil cromonas -3- metil sustituidas (-CF2H, -CCl2H y -CF2CF3). Las reacciones permitieron obtener cuatro bromocromonas mediante sustitución radicalaria, donde se aisló y purificó de las reacciones de síntesis los derivados de cromona mono y dibromados. Y a partir de las cromonas monobromadas se prepararon los derivados de azidocromonas utilizando azida de sodio como nucleófilo. La caracterización se llevó a cabo utilizando técnicas de espectroscopia infrarroja, Raman, ultravioleta-visible, resonancia magnética nuclear de 1H, 13C y 19F, cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. La interpretación de resultados espectroscópicos y espectrométricos se asistió a través de cálculos químico cuánticos (PM6/ZDO y DFT), donde se obtuvo un buen acuerdo entre los resultados experimentales y teóricos. Para el compuesto 3-azidometil-2-difluorometil cromona se obtuvo cristales con una calidad adecuada, que permitieron determinar la estructura cristalina mediante experimentos de difracción de Rayos-X. Además se realizó estudios teóricos de las interacciones intermoleculares utilizando el método de Hirshfeld, que evidenciaron interacciones débiles C7-H7F1 que contribuyen a la estabilidad de la red cristalina. Por otra parte, se realizó ensayos preliminares de actividad biológica de los nuevos compuestos contra la Leishmania mexicana, donde el 3-dibrometil-2-diclorometil cromona y 3-azidometil-2-difluorometil cromona presentan una actividad moderada dado que el porcentaje de viabilidad fue de 19,1%6,8 y 26,58.0 % respectivamente a una concentración 10 M, Sin embargo, también presentan una elevada citotoxicidad in vitro dado que su viabilidad en células RAW 264.7 fue del 4,1 y 4,4 % respectivamente a una concentración 10 M.