Interacciones medicamentosas en pacientes mayores de 65 años polimedicados con síndrome de trastorno bipolar. - Velozo Llano, Daniela Fernanda (2022)
El Trastorno Bipolar es la sexta causa de discapacidad a nivel mundial, afecta la calidad de vida, educación, trabajo, relaciones familiares y sociales de los pacientes. Se caracteriza por ser una enfermedad mental grave, pronunciándose emociones cambiantes que fluctúan con el tiempo, estados de ánimo irregulares, como una elevada carga de felicidad o episodios depresivos. La presente investigación tiene como objetivo conocer las interacciones medicamentosas en pacientes mayores de 65 años polimedicados con síndrome de trastorno bipolar. El diseño de estudio es cualitativo, con nivel descriptivo de tipo documental, mediante la búsqueda bibliográfica de datos confiables y en función de adecuados criterios de inclusión. Los resultados obtenidos señalan datos importantes como una prevalencia del síndrome con trastorno bipolar de 1% a nivel mundial y una incidencia del 3,3% a nivel del Ecuador. Siendo la hipertensión arterial, una de las comorbilidades que más se relaciona con la gravedad del trastorno bipolar. Entre los medicamentos con mayor prescripción está el litio, la carbamazepina, el ácido valproico o la combinación de estos, según el requerimiento del paciente; evidenciando el origen de interacciones medicamentosas, como estados tóxicos a nivel plasmático, insuficiencia renal, trastorno en la memoria y concentración, delirios y otras como aumento de peso, temblores, cefalea, sedación, problemas de acné e irritación gástrica; información que será utilizada por los profesionales de salud para fortalecer la toma de decisiones, direccionar los esquemas de tratamiento y mejorar la calidad de vida de las personas con trastorno Bipolar.