Relación entre la disfunción familiar y el tipo de ansiedad que se manifiesta en los pacientes que acuden a consulta psicológica infantil en el Centro Integral de Especialidades Centro CIEC “Policía Nacional" - Ruiz Sánchez, María Elena (2017)
Trabajo de Investigación sobre Psicología Infantil y Psicorrehabilitación específicamente disfunción familiar y Ansiedad. El objetivo fundamental es identificar la relación entre la disfunción familiar y el tipo de ansiedad que presentan los pacientes que acuden a consulta psicológica infantil. Hipótesis a demostrar: la influencia directa de la disfunción familiar en los niveles de ansiedad. Se fundamenta en el modelo Cognitivo Conductual, está desarrollado en dos capítulos Ansiedad Infantil y Disfunción familiar. Investigación cuantitativa, descriptiva, no experimental, realizada en una población de veinte niños, niñas y adolescentes, con aplicación de técnicas psicométricas (Escala de Ansiedad manifiesta en niños revisada CMAS-R2 y Escala Apgar Familiar). Se concluyó que existe en el grupo de estudio ansiedad de tipo leve, moderada en los niños y niñas cuyas familias también presentan disfunción familiar leve. Se recomienda realizar intervención adecuada a los niños y sus familias para mejorar su relación familiar y disminuir los índices de ansiedad