La Garantía Jurisdiccional de Medidas Cautelares y la Protección de los Derechos consagrados en la Constitución. - Paredes Lara, Cristian Danilo (2016)
Se desarrollará una concepción general de la institución jurídica denominada medidas cautelares, y para ello, se hará una descripción de sus principales aspectos, desde la óptica de la concepción clásica, hermenéutica jurídica, con pertinencia a su importancia y finalidad, sus principales características, los requisitos de procedencia y su clasificación, para posteriormente señalar algunos ejemplos de medidas cautelares que se contemplan en el ordenamiento jurídico ecuatoriano. Además, de manera metodológica se realizará un análisis de la garantía jurisdiccional constitucional, destacando la naturaleza jurídica, el objeto y finalidad que persigue, importancia, características, requisitos de procedencia y los casos de improcedencia. Utilizando para ello ejemplos prácticos que permitan ilustrar de mejor manera los aspectos jurídicos de su aplicación, situación que nos permitirá visualizar que no se encuentra normada positivamente la posibilidad de una segunda instancia, lo cual genera su inoperancia, pudiéndose concluir la necesidad jurídica de crearse una segunda instancia para su mayor eficacia.