Penetración en el tercio apical del conducto radicular de premolares unirradiculares comparando dos hidróxidos de calcio como medicación intraconducto. - Chocho Chicaiza, Bryan Stalin (2022)
El Ca(OH)₂ es el principal medicamento intraconducto con acción antimicrobiana usado en la terapia endodóntica, por ende, su eficacia radica en la correcta colocación dentro del conducto radicular. Esta investigación fue in vitro y se encamino a comparar la penetración de dos pastas de Ca(OH)₂ usadas como medicación intraconducto en el tercio apical del conducto radicular sobre una muestra de 50 premolares unirradiculares con raíces rectas. Se instrumentaron 50 conductos con técnica Step Back hasta lima apical maestra #50. Para la colocación de Ca(OH)₂ las muestras se dividieron en dos grupos de 20 muestras: G1U: Ca(OH)₂ al 35% y G2C: Ca(OH)₂ al 30%. Tanto para el grupo G1U y G2C se colocó a nivel intraconducto el Ca(OH)₂ con dos diferentes técnicas de inserción: 1. Técnica de inserción con jeringa 29G, 2. Técnica de inserción con léntulo espiral #4. Para cada técnica se usaron 10 dientes y se colocó a 18mm de longitud en todos los grupos para luego sellar con cemento temporal a nivel coronal. El análisis de la calidad de penetración se realizó con radiografías periapicales tomadas con un radiovisiógrafo (SODEREX- Digora) bajo los siguientes criterios: Adecuado (-1mm lleno), Inadecuado (-1mm incompleto). Resultando la penetración en el tercio apical del conducto radicular de Ca(OH)2 al 35% un 70% Adecuado y 30% Inadecuado al utilizar técnica de jeringa. La técnica de inserción con léntulo se obtuvo un 50% Adecuado y 50% Inadecuado; mientras que para el Ca(OH)₂ al 30%, al utilizar técnica de jeringa un 30% fue Adecuado y 70% Inadecuado y la técnica de inserción con léntulo se obtuvo un 50% Adecuado y 50% Inadecuado. En consecuencia, dio una adecuada penetración de Ca(OH)₂ al 35% en el tercio apical del conducto radicular al utilizarlo mediante la técnica de inserción de jeringa en comparación con la inserción de Ca(OH)₂ al 30% mediante las técnicas de jeringa y léntulo espiral.