Ansiedad en empleados y trabajadores administrativos de una facultad de una universidad pública ante el regreso a la presencialidad post confinamiento por COVID-19. - Almeida Díaz, Cynthia Fernanda (2023)
Trabajo de investigación en la línea de Psicología Clínica, cuyo objetivo principal es describir los niveles de ansiedad en los empleados y trabajadores administrativos de la Facultad de Ciencias de la Discapacidad, Atención Pre Hospitalaria y Desastres de la Universidad Central del Ecuador, ante el regreso a la presencialidad post confinamiento por COVID-19. El presente trabajo fue realizado en modalidad presencial, desde la corriente psicológica cognitivo-conductual, cuya metodología aplicada fue el enfoque cuantitativo con un diseño no experimental de corte transversal y de alcance descriptivo. Se utilizó el Inventario de Ansiedad de Beck y una encuesta sociodemográfica, con el total de la población que corresponde a 21 personas, 10 mujeres y 11 hombres. Los resultados indican que el 57,1% de los participantes presentan algún nivel de ansiedad, siendo esto más frecuente en hombres. En cuanto al grupo etario, se evidenció frecuencia de estado de no ansiedad en el grupo de 31 a 40 años que comprende el 33,3% de la población, mientras que en el grupo de 51 a 60 años hay frecuencia de nivele de ansiedad leve, correspondiente al 28,6%. Finalmente, respecto al estado civil, se obtuvo una frecuencia del 19% de estado de no ansiedad en el grupo de estado civil casado/a, en tanto, que existe una frecuencia del 14,3% de estado de no ansiedad en el estado civil soltero/a, demostrando así mayor frecuencia de ansiedad en quienes están solteros/as.