Salmonella Infantis, resistencia a quinolonas y su relación clonal entre aislamientos de humanos y aves de corral en el periodo 2014-2016 - Guerrero Ibarra, Dayana Gabriela (2017)
Salmonella Infantis es un microorganismo no tifoidal, causante común de enfermedades transmitidas por alimentos en todo el mundo, se considera como una enfermedad zoonótica que sigue siendo un problema de salud pública. Los reservorios más comunes son las aves de corral, ya que producen toxiinfecciones en personas que consumen alimentos contaminados por Salmonella, el problema radica en que las aves de corral pueden parecer sanas pero eliminan la bacteria intermitentemente durante largos períodos de tiempo. Los cuadros clínicos que generan suelen no ser muy complicados, dentro de los cuales se puede mencionar la diarrea, fiebre y calambres abdominales, pero pueden resultar graves en pacientes vulnerables como niños, ancianos e inmunodeprimidos, donde es necesario aplicar terapia antibiótica. Sin embargo existe una preocupación creciente ya que en este estudio se identificó resistencia fenotípica y genotípica a las quinolonas, fluoroquinolonas y betalactámicos adquiridos a través de la cadena de alimentación. Además se realizó el análisis de la relación clonal existente entre aislados de seres humanos y aves de corral, evidenciándose una similitud por encima del 87%, lo cual indica que están altamente relacionados