Efectos de la realidad virtual como medio terapéutico para la mejora cognitiva en personas con esquizofrenia - Yauqui Tenelema, Erika Michelle (2021)
El presente trabajo de investigación es de tipo bibliográfico sistemático descriptivo, que tiene como objetivo analizar la eficacia de la realidad virtual como medio terapéutico para la mejora cognitiva en personas con esquizofrenia, la investigación se llevó a cabo mediante la revisión de diferentes bases científicas, donde el análisis de la información obtenida se encontró evidencia que respalde que la realidad virtual puede llegar a ser considerada como un recurso esencial en la rehabilitación cognitiva, debido a que mediante esta herramienta el cuerpo y la mente se fusionan entre sí, con el fin de trabajar las diferentes áreas cognitivas para que la persona pueda adquirir una mejor calidad de vida tanto a nivel de las actividades de la vida diaria e instrumentales, así como su autonomía, ya que por medio de esta se busca que la persona mejore los dominios cognitivos como es la memoria de trabajo, atención, el funcionamiento cognitivo, resolución de problemas y la planificación; por otra parte los efectos obtenidos al usar este tipo de herramienta neurorehabilitadora en pacientes con esquizofrenia son positivos, por lo que se concluye que a través de la utilización de esta nueva técnica informática se conlleva a presentar resultados significados como la inclusión social, mayor grado de independencia y la disminución de la intervención hospitalaria.