Prevalencia de denuncias de agresiones sexuales en las/los adolescentes, realizadas en la fiscalía de Pichincha, en el período enero a diciembre del año 2011 - Cárdenas Cadena, María Fernanda (2012)
Se define como agresión sexual, el atentado contra la libertad sexual de otra persona, con violencia o intimidación, incluye conductas sexuales tales como manoseo, actos obscenos o lascivos, coito oral, penetración o introducción de objetos extraños en el vagina o ano, incesto. El estudio fue descriptivo, documental y retrospectivo, la investigación fue realizada en la Fiscalía de Pichincha, en la que se evaluaron un total de 566 denuncias de agresiones sexuales, 319 fueron adolescentes de 10 a 19 años, con una prevalencia de 56.3%. Según la edad la etapa más vulnerable para sufrir agresiones sexuales: 43% etapa media (14-16 años).El mayor porcentaje 28% el agresor es desconocido, 16% enamorado entre los conocidos, 12% padrastro entre los familiares. Según el peritaje médico las agresiones producidas integridad del himen: 49% desgarros antiguos, 8% desgarros recientes, en la región anal: 25% lacerado, 7% eritema, el subtotal de casos es de 75: el 100% de exámenes de la región anal el 40% son masculinos y el 60% son femeninos. El tiempo que acuden a denunciar: 43% no indica el tiempo y 6% menor a 6 horas.