Estudio sobre la vinculación del cuerpo y la voz en la creación del personaje de la vieja y la hembra en la obra Yerma de Federico García Lorca - Garzón Peñafiel, Karla Priscila (2016)
La presente tesis parte del planteamiento de un problema que ha estado latente dentro de los estudiantes de la Facultad de Artes de la Universidad Central Del Ecuador: En “la desconexión del cuerpo y la voz en la construcción del personaje”. A partir de esto se planteó dos variables que son cuerpo y voz respecto a las mismas se estudia dos indicadores por cada dimensión: a) formas posturalesabierto y cerrado; b) volumen- alto y bajo; poniendo en evidencia los temas de estudio en la obra Yerma de Federico García Lorca. Se han montado ocho escenas en las que actúan cinco actores, los cuales se encargaron de encarnar doce personajes, siendo ellos mismos los informantes de calidad y los evaluados. Se emplearon metodologías de trabajo, técnicas y métodos de investigación, la observación científica, con un alcance exploratorio diagnóstico Se hizo un análisis e interpretación de datos, de acuerdo a las fichas de observación, obteniendo resultados cuantitativos. Al final se desarrolló las conclusiones y una discusión sobre el presente trabajo teórico.