Prevalencia de recesiones gingivales en dientes anteriores según la clasificación de Miller (1985) en pacientes mayores de 25 años que acuden a la clínica integral de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador, período 2018 - Tanqueño Gualpa, Maricela Alexandra (2018)
INTRODUCCION: La recesión gingival se define como el desplazamiento del margen gingival apical a la unión amelocementaria, dejando como consecuencia la exposición de la superficie radicular al ambiente oral, afecta a la generalidad de la población adulta con enfermedad periodontal así como también a personas periodontalmente sanas, provoca problemas de hipersensibilidad dental entre otras, cuando se presentan en dientes del sector anterior evidencian un aspecto antiestético. OBJETIVO: Determinar la prevalencia de recesiones gingivales en dientes anteriores según la clasificación de Miller (1985) en pacientes mayores de 25 años que acuden a la Clínica Integral de Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador, en el año 2018. METODOLOGIA: Este estudio es descriptivo, observacional de corte transversal, la población fue de 267 pacientes y se obtuvo una muestra de 88 pacientes de ambos sexos a quien se les realizo el examen clínico intraoral para determinar la presencia de recesiones gingivales en el sector anterior según la Clasificación de Miller (1985), mediante observación directa y medición de la recesión con una sonda periodontal milimetrada. RESULTADOS: Se examinaron 12 piezas dentales de cada uno de los 88 pacientes que participaron en el estudio obteniendo un total de 1056 piezas dentales. La prevalencia de recesión gingival de piezas dentales anteriores fue del 63 %, mientras que el 37% fueron piezas dentales sanas. De las piezas dentales examinadas la Clase I de Miller fue la más frecuente con un 74.3 %, seguida de la Clase II con un 13.60 % y la Clase III con 12.10 %, la Clase IV no se presentó. CONCLUSIONES: La prevalencia de recesión gingival fue del 63%. La presencia de recesiones gingivales clase I tuvo mayor porcentaje y se incrementó la edad, la clase III se presentó en los pacientes mayores a 50 años de edad, en relación al sexo y la aparición de recesiones gingivales no se obtuvo diferencia significativa