El erotismo femenino en la novela Diario de una ninfómana. - Velásquez Guanotasig, Karen Lizbeth (2024)
Esta investigación examina el erotismo femenino en la novela Diario de una ninfómana mediante un análisis detallado de extractos clave que permiten identificar componentes del capital erótico. Este enfoque se sustenta en el uso de fichas de contenido mixto, que permiten un análisis multifacético de una misma cita. La metodología empleada es la interpretativa; lo que facilita una exégesis profunda y contextualizada del texto, explorando la relación entre las experiencias de Valérie y el erotismo que despliega a lo largo de la novela. El capital erótico, según Catherine Hakim, se refiere al conjunto de atributos físicos, emocionales y sexuales que las personas utilizan como recurso en las interacciones sociales. En el caso de Valérie, el erotismo no solo es parte integral de su identidad, sino que también constituye una herramienta de empoderamiento y autodefinición. A través del análisis de la novela, se observan momentos clave, donde utiliza conscientemente al capital erótico para navegar relaciones y situaciones complejas, desafiando las convenciones sociales sobre la sexualidad femenina. La selección de la novela como único objeto de estudio permite profundizar en la protagonista y su desarrollo a lo largo de la historia. El uso de fragmentos seleccionados, interpretadas hermenéuticamente, evidencia cómo el erotismo no solo se manifiesta en lo físico, sino también en la forma que relaciona con su propio cuerpo y deseos. Los resultados del análisis muestran que el erotismo es multifacético y está presente en el juego de poder, la autoafirmación, la forma de resistir y redefinir los límites impuestos por la sociedad. Al interpretar el texto de manera circular, se puede considerar no solo cómo Valérie utiliza su erotismo en el momento presente, sino también cómo su historia personal, sus creencias y su contexto influyen en sus decisiones y acciones. Esto permite obtener una visión integral del erotismo femenino en la obra y comprender su papel en la configuración del capital erótico de Valérie.