Influencia de las condiciones laborales en el funcionamiento familiar en el personal femenino de la Jepropena – P – Dinapen - Santamaría Agreda, Patricio Eduardo (2015)
Trabajo de investigación sobre Psicología Clínica; específicamente: Trabajo y Familia. El objetivo fundamental es determinar la influencia de las condiciones laborales en el funcionamiento familiar. La finalidad es probar que las condiciones laborales influyen de manera negativa al funcionamiento familiar. Se explica teóricamente desde el enfoque sistémico; específicamente: El modelo Circumplejo de Olson, quien menciona que el funcionamiento familiar está compuesto por la interacción de tres factores: Adaptabilidad, cohesión y comunicación. Este trabajo de investigación está comprendido en 3 capítulos. Investigación correlacional, con diseño no experimental, mediante método científico y técnicas psicométrica (Cuestionario de Navarra, Faces III y Maslach Burnout Inventory), en una muestra de 54 casos. Se encuentra evidencia a favor de las hipótesis, concluyendo que las variables de investigación se relacionan inversamente. Se recomienda intervenir en el manejo adecuado del tiempo en relación con la carga de actividades habituales, así como un apropiado manejo del estrés y control emocional para el mejoramiento de las condiciones laborales y el funcionamiento familiar saludable